“农民工”读后感
问题处在哪儿?
在这方面,中国社会最显然的问题是户口的限制。没有户口限制的话,农民就能够获取公平的待遇。尤其是工作的福利待遇和孩子的教育机会。“农民工”的问题不仅是害农民工,更严重的是害他们的子女。因为在城市养不了孩子,该户口政策也导致了留守儿童的突出难题。现代的农民工吃亏。下一代的也会一样落于下风。此问题不知识现代的问题,而是个永远下去的恶性循环。
如何解决“农民工”的问题呢?
据文章和留守儿童有关的报告,农民工的问题主要是因为户口的限制。当我了解到户口限制的时候,我的答案当然是;“除掉户口的政策。”但我考虑了以后就发现这是不可能的事。首先,中国的人口(尤其是在城市)已经太大了。如果没有户口政策,城市的人口一定回爆发。衣食住行都会供不应求。其次,社会靠着农民的劳动生活。农村几乎会消失。这样整个国家就没有食物。最后,农民需要的并不是城市的生活,更是公平的待遇。中国政府将要辛勤地提高农村的生活水平。我们将要关注农村的福利待遇和教育。这样就能取消“农民工”的概念,同时可以保持平衡的社会。