世界著名建筑大师,19出生于中国广东,1935年赴美留学,1955年在美国创办建筑师事务所。1985年被美国文学艺术研究所和国家文学艺术学院联合推选为研究院院士。曾获美国总统授予的“自由勋章”及美国的“国家艺术奖”,还有法国总统授予的“光荣勋章”,及“十佳公民奖”。
你们知道他是谁吗?他就是,美籍华人――贝聿铭。他自赴美国求学,以后在大洋彼岸成家立业,功成名就,至今已66个年头了,但他对中国的一片深情,依然萦绕于怀。他一生为中国建设作出了巨大贡献,他把古代传统的建筑艺术和现代最新的技术熔于一炉。
他一心一意的为祖国做一些力所能及的事情,而且付出的汗水,比在外国的还要多。在中国香山饭店成立时,贝聿铭拒绝掉了一切的建筑工程,他为了建香山饭店,三番两次的去看周围环境,他还说:“我们不能往国外看,要像中国看,我们的根在中国。”是啊!他们这些人的身上有一种值得我们学习的精神:要爱国,热爱自己的国家,要为自己的国家做贡献!在世界各地,华夏子孙遍布全球,无处不有!虽然他们身处异乡,但是他们有一颗爱国的心!