《总统是靠不住的》是《历史深处的忧虑——近距离看美国》的姐妹篇。作者继续以信件的形式,从“美国总统是什么?”这样一个问题开始,用一连串的故事,层层铺排出美国政治法律制度的基本原理和深刻地了解美国是如何在自身的制度系统中,通过“平衡和制约”去实施对权力的监督和限制。那是我来到美国遇到的第一个大选年。说实话,那时,我对大选这么个新鲜事儿还是一脑袋糨子,稀里糊涂。脑袋里各种从小逐步生长起来的概念,像花色不同的蘑菇一样,已经塞得满满的。惟一清醒的地方是:我想,不管它是“虚假的民主”也罢,它是“金钱操纵的”也罢,好歹我如今是站在这块叫做美国的新大陆上了,我总得用自己的眼睛好好看个明白吧。