读《三字经》有感
我很小的时候就听见妈妈说过,《三字经》这本书是一本老少皆宜、脍炙人口的好书,书中包含了我们国家的优秀历史文化传统和丰富哲学道理,每个人都应该读一读《三字经》这本书。 我牢牢地记住了妈妈对我说的话,默默地记住了《三字经》这本好书,我平时听别人读到“人之初,性本善”等《三字经》里面的一些句子,但是没有完整地读过一遍,所以,我在寒假里的一天中,我就上网查了一些《三字经》中的语音版,听着孩子们如天籁之音般的声音朗读《三字经》,我深深地被陶醉在其中。 我一口气听完之后,我才发现了妈妈说的那样,《三字经》不过简单上千字,其中的内容却博大精深,有一些句子的意思我还是能明白的,有的道理我却是一解半知。其中有两句“香九龄,能温席”,孝于亲,所当执;融四岁能让梨,悌于长宜先知”,深深地打动了我。东汉时期的黄香,九岁时就知道孝顺自己的父亲,冬天,天冷的时候用自己的身子帮父亲暖身;孔融四岁出去摘梨,把大梨全让给了自己的哥哥,而自己却挑了一个最小的梨。这两个故事告诉我们小学生从小就应该孝顺自己的父母、长辈,要时刻懂得谦让。 想想我以前,都是衣来伸手,饭来张口的小公主,所有的事情都要爸妈帮我们安排好。我知道了这两个故事后,觉得十分惭愧,所以,我决定了,我要向他们两个好好学习,不仅要自己的事情自己做,而且还要帮父母、大人做一些家务事,并且还要好好地孝顺父母、长辈,和同学们、朋友们在一起时,不要逞强,要时刻记住礼让。 当然,《三字经》这本好书中值得我们学习的道理还有很多,当我读完《三字经》之后,让我明白了很多的知识和道理,《三字经》这本书真是值得我们学习的一本好书呀!