《格列佛游记》读后感
小的时候,常听爸妈讲小人国、大人国的故事,当时听得津津有味,想要亲自去看一番。后来我才知道,这些都是假的。长大后我再次接触到了小人国、大人国,但这次是在《格列佛游记》中,而且还带着辛辣的讽刺。
16,格列佛随船航行南太平洋,不幸中途遇险。格列佛死里逃生,漂到海岸上。当他苏醒过来的时候,惊讶地发现自己已被细细的绳子捆住了,而周围都是比他小十二倍的小人。原来,他来到了小人国。在小人国里我看到了人内心邪恶的一面。人们为了利益,为了自己,不惜干出许多骇人听闻的事来。嫉妒占据了大臣的心,于是,作者被强加上了一些莫须有的罪名。这不仅是小人国内部的腐败和战争,更是当时英国的情况。
大人国的和平安乐反衬出了英国的腐败,虽然大力赞扬英国,但大人国皇帝还是把他问的哑口无言。他用小得可怜的金币讨好那里的巨人;他舞刀、耍船,展示自己的勇敢;他和王后宠爱的侏儒闹矛盾、斗心机……
贪婪、伪善、无信、残暴、愤怒、怨恨、嫉妒、阴险……这些都是当时英国所暴露的邪恶,但我们又何尝不会带有这样、那样的缺点?