海的女儿优秀读后感
海的女儿是丹麦著名的童话故事。它讲述了在一望无际的大海下有一个美人鱼王国,这个国家有七个公主,最小的那个叫爱丽儿。在她十七岁那年,她浮上海面,正巧看到了位人类王子,爱丽儿便爱上了他。回去后她找来巫婆,用自己美妙的歌声换来了一双脚,如果三天内王子不嫁给她,就会变成泡沫。上岸后,王子看见她,很喜欢,认她做妹妹,带进了王宫。可三天后,王子却和其他公主结婚了。当晚,爱丽儿的姐姐往船上扔了一把刀,说把王子杀了,用血涂在脚上就可以回来了。但她没有这么做。第二天她变成了泡沫。
整篇故事浪漫而又悲伤。但有的人说这篇故事有点儿“黄色”,但是我觉得如果你只看这篇故事的本质,你会觉得这篇故事是很好的:小美人鱼爱丽儿那舍己为人的精神难道不值得我们去学习吗?虽然最后爱丽儿变成了泡沫,但她却毫无怨言。她明明可以再回到海里幸福生活,但她没有选择,何况她还是一位公主,作为公主的她并没有只想着自己。也许她知道,王子和她中间,都是要有一个死的可他还是选择自己牺牲,真是太让人感动了。
小美人鱼爱丽儿那舍己为人的精神不仅值得我们这些小孩学习,而且大人也该学习,因为我们这个世界上正是缺少这样的人。我想之所以这个故事闻名中外,就是因为爱丽儿的精神值得我们全世界乃至全地球人民学习!