一天中午,有两只小飞虫刚刚吃了午饭正在休息。一只勤学好问的小飞虫叫都都,另一只小飞虫是都都的弟弟叫中中。
都都还正在看书,可是中中眼睛骨碌一转――“难得这么好的天气,怎么不出去玩呀!”中中大声叫道。这一叫,把正在认真看书的中中吓坏了,他把书一放,说:“好吧,我们走吧。”说完,他们俩就手拉手出去玩了。
走着走着,中中闻到了一股香味,就像风一样冲上去。“噫,这东西怎么那么像个袋子呀?”中中正想跳进去的时候,都都连忙叫:“快闪开,快闪开!那是猪笼草,香气是它的消化液!”听到这话,中中急忙跳了出来,朝猪笼草做了个鬼脸,而猪笼草似乎也向中中做了个鬼脸。中中气急败坏地走了。
中中的脸上到处是汗,生气地叫道:“走,咱么走!”都都内疚地想:我是不是没带好弟弟啊。想着想着,啪!一只捕蝇草咬住了都都的一只腿。中中见状,急得像热锅上的蚂蚁,就大喊:“用力飞,用力飞!你一定能挣脱它,我相信你能行!”都都使出吃奶的力气,但捕蝇草却毫不松口。
咔!
都都挣脱了,可是,它的一条腿却断掉了!
都都抖抖身子,忍住疼痛,坚强地说:“没事,弟弟。”
中中见到都都逃脱了,高兴地留下了眼泪,他们紧紧地抱在一起。中中说:“我就相信你可以成功的。”