银边吊兰
去年,我和爸爸携手从一棵老吊兰里分出了三盆小吊兰,如今,这三盘小吊兰都已经长得郁郁葱葱、格外茂盛了。看,吊兰的每一片叶子都是长长的,扁扁的,像一条绿色的丝带,又像一块块碧绿的长宝石,叶子的两边就像镶着两条银白色的花边,怪不得它的名字叫银边吊兰呢。我还知道,它的大家族里还有金边吊兰和纯绿吊兰呢。
就说我书桌上的这盆已经长大的大吊兰吧,绿绿的,嫩嫩的,嫩得好像能掐出水来。它们的叶子也千姿百态,有的长得已经垂到了桌面,难道是闪了腰了?有的站得笔直笔直的,就像亭亭玉立的少女;有的刚刚钻出了头,屁股和腿一定还在泥土里吧?微风吹过,它们就和自己的搭档,跳起属于自己的舞来,是不是在为我们表演呢?
我还告诉你们一个小秘密,吊兰还有“绿色净化器”的美称呢,它能净化空气,给我们带来清新、舒适的环境。怎么样,你也心动了吧?