祥子是值得学习的,生活中接二连三的打击,并没有让他失去获取洋车的愿望;祥子是令人可悲的,他想要凭自己的坚持和勤劳来打败命运,痛苦中的一次次挣扎却使身心一次又一次地伤痕累累;祥子是让人可气的,在受到打击后,他自甘堕落,对社会充满敌意,并开始欺骗自己的朋友、利用他们,报复身边的所有人;祥子是令人可耻的,他不求上进,变得奸诈,为了钱,他什么都可以做得出。祥子的坚强与上进最终被黑暗所扭曲,他所被剥夺掉的,不仅仅是车子、积蓄,还有身为一个劳动者的品质和美德,以及奋发向上的生活意志。