断断续续,大概花近两个月的时间读完了这本名著,作者是一个有极其深厚故乡情结的人,他写的这本书里的人和事,也许都是现实中真实存在过的,艺术本身来源于现实,而却高于现实,小说也不例外。他在后记里面也说,如果说棣花村是月,那么清风街就是水中月。他是为了忘却的纪念,家乡的人和事,伴他走过了的岁月,给他的生命里留下了烙印。他终于从另一个侧面虚实相交一般记录了下来。
整篇小说从头到尾,虽然都写的是家常里短,琐碎小事儿,但从这些事情中,可以窥探到人性的光辉和丑陋,而且表现得淋漓尽致。小说的结局,以夏天智和夏天义的死亡而告终,似乎也预示着这个家族的衰落。百善孝为先,夏天义的这些儿子和儿媳,哪一个做到了呢?所以他们的内心是丑陋的,他们至始至终都在为个人的利益而在精心盘算。由此可见我们国家的整体国民素质有待提高。令我印象比较深的再就是引生对白雪的苦恋,这是令我无比感动的,因为他对白雪的爱是纯精神的,是一种只要让白雪幸福,什么都愿意去做的爱,而引生这种单恋是幸福的也是痛苦的。每个人都有自己的追求,他们做着自己喜欢做的事,何尝不是一种幸福呢?