蚂蚁作文400字
(考场作文) 一天,我在大树旁观察蚂蚁,一下子就找到了两个蚁巢。我想,它们是怎么生活的呢?于是,好奇的我便把我所知道的和我观察到的拼在了一起…… 这得从还没建这个蚁巢说起。一只母蚁被赶出家门,于是,它就在地上挖一个小洞,供它生产。几天后,母蚁生出了大约20只小蚂蚁,这时小蚂蚁继续挖洞,组成一个复杂的“地底之家”。而母蚁正在不停地生出蚂蚁。小蚂蚁长大后,有的要去当“巡逻兵”,无论风吹雨打,不找到食物不准回家!有的要去当“保姆”――工蚁,来照顾卵和母蚁。 如果另一个蚁巢在对面或旁边,对方就会认为另一些蚂蚁是上好的食物,于是就发起了战争。它们用嘴巴上的钳子战斗,有时一只蚂蚁会分泌蜜液,对方就会被蜜液所吸引,那只蚂蚁就趁机扑上去,杀死它。总有一方是胜利的。母蚁没有自我保护意识,就被分食了。 这就是一个家族灭亡和开始的故事。